Upgrading Peran Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dalam Meningkatkan Potensi Desa Wisata Ledug Prigen Pasuruan - Ismatul Khayati (Indonesian Journal for Entrepreneurial Review, 2025)
Desa Ledug merupakan salah satu desa di daerah dataran tinggi di Kabupaten Pasuruan yang memiliki potensi pariwisata berupa air terjun. Banyak daerah sekitar Kabupaten Pasuruan yang memiliki sumber air terjun telah menjadi tujuan wisata yang ramai dikunjungi wisatawan. Potensi wisata desa Ledug perlu ditingkatkan untuk menambah kekayaan wisata di Jawa Timur serta dapat menjadi sumber penambahan penghasilan masyarakat desa. Peningkatan potensi desa wisata menjadi tanggung jawab Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis). Oleh karena itu, melalui metode penelitian berbasis pengabdian dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi ini bertujuan untuk menemukan Langkah upgrading peran Pokdarwis sebagai penanggung jawab pengembangan wisata desa. Hasil penelitian ini dirumuskan bahwa upgrading Pokdarwis dapat dilakukan dengan memberi pelatihan penyadaran Kembali tanggung jawab perannya, memberikan akses-akses potensial sumber dana untuk peningkatan desa, serta melakukan studi banding pada desa-desa yang telah berhasil meningkatkan potensi wisatanya oleh para Pokdarwisnya.